Redescobrir o mundo rural

quinta-feira, novembro 03, 2005

O Pão-por-Deus


Festejar o Pão -por -Deus na freguesia do Raminho

Antigamente:

Com alegria passava-se aquele dia!
No dia 1 de Novembro, todas as crianças saíam de casa muito contentes, formavam grupos e iam percorrer a freguesia inteira cantando com as suas lindas vozes meigas, de porta em porta:
Pão-por-Deus
Que Deus nos deu
Uma esmolinha
Por amor de Deus
Por alma dos defuntos
De vossemecê.
Na nossa terra, ainda hoje dizemos esta cantilena, ao pedir Pão-por-Deus.
Já no tempo dos nossos avós, as crianças iam pelas casas da freguesia fazer o peditório, no entanto, era muito diferente do que é hoje.
As pessoas davam: socas de milho, ovos, figos passados, alfenim, feijão, castanhas, araçás, batatas doces, abóboras e nozes. As prendas do Natal trocavam-se pelo Pão-por-Deus: os avós aos netos, os padrinhos aos afilhados e os namorados às namoradas.
As nossas avós costumavam fazer escaldadas por esta ocasião.
- A minha avó contou-me que fazia sempre as escaldas em tamanho pequenino para oferecer às crianças. (Clara)
- Para mim, o nosso Pão-por-Deus é muito mais bonito porque o de antigamente era muito pobre. (Susana)
As escaldadas para quem não sabe é um pão em que na sua confecção se utilizam duas farinhas: a de milho e a de trigo.
A nossa freguesia era muito abundante em cereais, principalmente o milho e o trigo, talvez por isso tenha surgido a tradição de fazer escaldadas no Pão-por-Deus.

Autores: Clara, Hugo e Susana

Trabalho de pesquisa feito pelos alunos do 3º e 4º anos

1 Comments:

At 7:04 da tarde, Anonymous Anónimo said...

gostei especialmente da descoberta à floresta laurissilva!

Continua!

Vais no caminho certo!

Continuas a ter todo o meu apoio!

Maridão

 

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